товарищу Джумашеву

Информационный отчет

за четвертый квартал 1953 года

<<l.69>

Гор. Темир-Тау расположен в 35 клм от гор. Караганды. Численность населения ориентировочно до 44 тысяч человек, из взрослого населения до 24 тысяч человек. Преобладающее большинство населения в г. Темир-Тау – русские, а остальные из разных национальностей: украинцы, немцы, чечены и др. Казахская национальность (взрослое население составляет около 1200 человек, большинство из которых рабочая молодежь – выпускники горнопромышленных школ, училищ)…

<<l.72>>

Среди чечен, проживающих в г. Темир-Тау, были выявлены лица из числа верующих, которые проводили антисоветскую агитацию, клеветали на советскую деятельность, проводили работу, направленную на отрыв чеченской молодежи от коммунистического воспитания. Эти лица, как-то: Умаров Абдурашид, 1900 года рождения, Дубаев Аюб, 1889 года рождения, и Байсултанов Юсуп, 1883 года рождения, были арестованы и осуждены к 25 годам лишения свободы с  поражением избирательных прав на 5 лет…

Среди верующих из казахской национальности города особо отличается Тундукбаев Нурке (Кара-мулла), 1887 года рождения, происходит из Кувского района Карагандинской области.  Учился в ауле у муллы около 5 лет. 22-летнего возраста с родителями переезжает в г. Атбасар Акмолинской области, где умер его отец. С 1929 года по 1932 год работал на бывшем Спасском заводе на разных черных работах. С 1932 года по 1935 год работал на разных работах в городах Кемерово и Кузбасс. С 1935 года по настоящее время проживает в г. Темир-Тау. Здесь он работал на строительных работах Кар. ГРЭСа землекопом  бурильщиком по 1938 год. С 1938 года по настоящее время нигде не работает. С 1946 г. по 1.VII-1953 года получал пенсию по инвалидности, выплата которой прекращена ввиду отсутствия полного стажа работы.

<<l.73>>

При беседе гр. Тундукбаев не отрицает, что он по приглашению отдельных верующих населения в г. Темир-Тау исполняет религиозные обряды, также не отрицает, что принимал приношения верующих во время поста «ураза» фитир и объясняет это тем, что приношения населения являются источником его существования ввиду нетрудоспособности по причине преклонного возраста и состояния здоровья…

Уполномоченный Совета по делам религиозных
культов при исполкоме  Карагандинского облсовета