Transcription

<<l.115>>

6. О фактах самосожжения Курбанмурадовой О., Аллакулиевой Э., Джаниевой С.

<<l.116>>

Курбанмурадова Огулшекер, 1938 года рождения, в июне 1959 года вышла замуж за Байрамова Курбанмурада – колхозника колхоза им. Жданова Марыйского района. По старому обычаю (кайтармы) находилась в течение одного года в доме отца в колхозе им. Сталина Сталинского района.

Вскоре после возвращения к мужу мать мужа и он сам начали  издеваться над Курбанмурадовой О. под предлогом ревности к другим мужчинам.

Курбанмурадова неоднократно требовала от мужа отделиться от хозяйства родителей, но муж относился к этому безразлично и вскоре сам уехал в совхоз «Каракум канал».

Не выдержав постоянного издевательства Курбанмурадова 27 февраля 1961 года совершила самоубийство путем самосожжения, умерла в госпитале.

Аллакулиева Энебай-Нурджемал, 1942 года рождения, из местечка Чули Ашхабадского района была выдана замуж в феврале 1958 года (в возрасте менее 16 лет) за Нургельдыева Нурягды, студента 3-го курса технического факультета Туркменского госуниверситета, родители которого проживали в колхозе им. Ленина Кировского района. После  истечения срока  кайтармы Аллакулиева осталась жить с матерью мужа – Нургельдыевой Нурбиби, 1896 года рождения, отцом Венаевым Нургельды, 1906 года рождения.

В ожидании окончания мужем госуниверситета жила со своими родителями до 1960 года. Ее муж Нургельдыев Н., окончив госуниверситет, поехал за ней, но она предложила ему жить отдельно от его

<<l.117>>

родителей. Муж не согласился с этим и оставил ее.

Под воздействием старшего брата Аллакулиев вновь была привезена в дом родителей мужа. Муж в это время работал Теджене, приезжая в Кировск, жестоко избивал ее.

11 марта 1961 года после очередного избиения она совершила попытку самосожжения, сейчас находится в больнице поселка Кировск.

Бывшая ученица средней школы № 1 Серахского района Джаниева Султан, 1944 года рождения, была знакома с трактористом колхоза «Ленинград» Алиевым К. Они любили друга друга и решили пожениться как только Джаниевой исполнится 18 лет. Однако дядя ее Юсупов Шамсудин (родной брат матери), бывший шофер и рабочий Серахской автоколонны Тедженского автопарка, был против их знакомства и  дружбы, постоянно преследовал ее. Он хотел выдать ее за сына своего старшего брата.

Девушка категорически отказывалась и сообщила об угрозе дяди отцу. Отец посоветовал дочери обратиться в следственные органы, но девушка не решилась.

Угроза со стороны Юсупова  и распространение им нехороших слухов, подрывающих авторитет девушки, заставили Джаниеву 28.II.61 г. покончить жизнь самосожжением…

Translation