гор. Москва

Уполномоченному Совета по делам религиозных культов при Совете Министров Узбекской ССР товарищу Искандерову

гор. Ташкент

Информация о приеме слушателя V класса духовного училища медресе «Мир-Абад» Аслитдинова Афзалитдина

Аслитдинов Афзалитдин, 1927 года рождения, уроженец города Ош Ошской области Киргизской ССР, по национальности узбек, семейный, до поступления в духовное училище окончил 8 классов советской школы, служивший в рядах Советской Армии с 1948 года по 1951 год, поступил в духовное училище в 1951 году и в настоящее время является слушателем 5 класса духовного училища   «Мир-Абад».

При беседе Аслитдинов заявил, что поступил в духовное училище в 1951 году и с того времени выполняет в порядке нагрузки обязанности коменданта, кроме того, по поручению директора училища часто помогает завхозу Талипову (по доставке продуктов с рынка, составление отчетов для завхоза и т.д.) и учится неплохо.

Но однако очень недоволен руководством САДУМа. Руководство Духовного управления (во главе с казы Зияутдином Бабахановым) к руководству духовного училища относится халатно, беспринципно, Бабаханов и его член президиума казы Фазыл-Ходжа руководят несамостоятельно. Руководство САДУМа  передоверено и перепоручено не соответствующим лицам, т.е. главный бухгалтер САДУМа Ахмеджанов, секретарь Сиражитдинов и завхоз училища Талипов являются основными фигурами Среднеазиатского духовного управления, а Бабаханов и казы Фазыл Ходжа без их согласия ничего не могут сделать…

<<l.27>>

15 января с.г. по инициативе Ахмеджанова и завхоза Талипова… назначен бухгалтером духовного училища Максадов Базарбай с окладом по 1000 рублей в месяц.

Максадов Базарбай, примерно 26-28 лет, уроженец Ургутского района Самаркандской области, по национальности узбек, никаких бухгалтерских образований не имеет.

Максадов, подхалим высшей марки, сам известный  хулиган, разложившийся в быту, в 1953 году Максадов позорно был исключен из состава слушателей духовного училища за вышеупомянутые поступки, кроме того, Максадов в 1951-1953 годах был помощником завхоза Талипова и растратил около пяти тысяч рублей, т.е. расхитил средства духовного училища.

Талипов Агзам работает завхозом духовного училища с момента организации его. Талипов всегда составляет фиктивные документы, он старается покупать инвентарь, а также продукты по базарной цене.

Младший родной брат Талипова работает в Бухарской областной прокуратуре, оба брата являются холостяками, вечерами на квартире работника областной прокуратуры Талипова организуется выпивка, куда приглашаются женщины.

В настоящее время братья Талиповы и Максадов в тесной связи.

Аслитдинов жаловался на руководство САДУМа и говорил: «Я очень недоволен Бабахановым… когда, зная о таких позорных фактах, не принимает никаких мер в отношении Талипова и преступника Максадова, наоборот он их защищает. Бабаханов руководит и действует  только под диктовку Ахмеджанова, Сиражитдинова и завхоза духовного училища Талипова.

Для подтверждения своих слов я Вам приведу конкретные факты: в 1953 году лично я сам несколько раз выступил на собраниях в отношении хулиганской деятельности Максадова и был исключен из состава слушателей училища. Не прошло долгое время, как по инициативе Ахмеджанова, Сиражитдинова и завхоза Талипова меня тоже чуть ли не исключили из училища»…

<<l.28>>

Прием состоялся в моем служебном кабинете… 10 февраля 1956 года.