Из беседы с Богомбаевым Саркушем Богомбаевичем, 1911 г.р., киргиз, с. Покровка. Родился в Ак-тереке, 18 км от Покровки, в горах From a conversation with Sarkush Bogombaevich Bogombaev, born 1911, Kirgiz, village of Pokrovka. Born in Ak-terek, 18 km rom Pokrovka, in the mountains

Transcription

Из беседы с Богомбаевым Саркушем Богомбаевичем, 1911 г.р., киргиз, с. Покровка. Родился в Ак-тереке (18 км от Покровки), в горах.

Отец - бедняк, пастух, пас лошадей у богатых. Иногда жили в шалашах, юртах с кошмами.

Киргизы чуйские и иссык-кульские дрались между собой. Чуйские хотели захватить земли. Один из представителей киргизов Кочбек обратился к русскому губернатору Сибири за помощью в борьбе против чуйских и Китая. Приехали белогвардейцы и русские люди. После Столыпина переселенцы приехали. Раньше киргизы жили в горах, а белогвардейцы захватили землю на равнине. Везде в Покровке и вокруг жили русские.

Скот меняли на зерно. Киргизы в горах жили, потом спустились, ровное место захватили: Шалбу (Иваницын), Липенку, Тон, Кызыл Су, Джеты-Огуз, Высокий, Саруу (Самодуровку). Толмачев Кузьма приехал в Покровку, но уже жившие там владельцы не дали ему земли. Он уехал в Саруу, а его называли самодуром. Там появилось село Самодуровка. Киргизы и русские торговали: киргизы зерно покупали, скот, юрты продавали. В горах киргизы жили в юртах.

У русского богача Седых наша семья работала батраками, 4-5 киргизов у него работало, старший брат Токтамыш там жил. Пасли его баранов, обрабатывали зерновые посевы, платил из трети урожая.

В 1916 г. в июле издали приказ губернатора, чтобы забирать киргизов в рабочую армию. Киргизы собрались, потребовали списки. Был большой бий, старшина [он говорил]: люди не хотят ехать в армию. Роды, люди восстали.

Барскаун (Гоголевка) – там  русские жили, всех русских там уничтожили, Шалба (Иваницкое) – всех уничтожили. В Кызыл-Суу пришли киргизы. Остальные русские сбежали в Каракол, там при помощи белогвардейцев киргизов не пустили.

Восстали все: Талас, Чуйская долина (Карабулык, Болуш – там жили татары и уйгуры, они были на стороне русских). В Карабулыке было оружие, заряженное порохом. Киргизов оттеснили и они пошли в сторону Китая через горы. Там растет такая ядовитая трава дыльбе, скот, лошади ее съели – и сдохли.

Уч-Турфан – место в Китае, куда пришли киргизы, но китайцы их не приняли. Русское правительство потребовало их возвращения от китайского правительства, говорит: «верните их, так как они против царя». В Китае киргизы бедствовали, кушать нечего было, дунганам и уйгурам девушек из своей семьи за калым отдавали, продавали мальчиков в батраки. Погибло много киргизов.

В 1918 г. отец наш заболел в Китае воспалением легких. Старший брат ушел на заработки к уйгурам и дунганам – только, чтобы себя кормить. Жили в доме - глинобитные стены и казаны – семь дней пожили в этом доме, температура у отца все больше, другие киргизы нам не помогали. Отец умер, мать плакала: «Как жить-то будем?». Уйгура одного попросили помочь и похоронили отца на уйгурском кладбище. Нашли двух киргизов – землю копать. Поминального обеда не было, савана белого не было, хоронили отца просто в костюме. Выживали с трудом. Остались у матери малолетки – сам Саркуш 9 лет, другие лети: 16 лет, 6 лет, 4 года. Старший брат работал у бая. В начале 1919 г. многих киргизов выселяли обратно, мы остались почти одни. В октябре 1919 г. к нам в дом приехал один киргиз, спросил семью Богомбаевых, забрал в жены сестру 16-ти лет за калым, брат продал. Кто-то его навел на нашу сестру – это удача была. Сестру за хлеб и опий (это калым) продали. Сестра осталась в Китае. Этот человек обещал забрать всю семью, но обманул.

Услышали о советской власти, 10 хозяйств собрались идти в Киргизию: «Давай, поедем пешком на  Джаман-су (речка Плохая вода)». Две сестры 6-ти и 4-х лет утонули на переправе по дороге. Меня тоже еле спасли. Палками яму в песке копали 50-60 см, чтобы их похоронить.

Приехали на Ак-Терек. Там инфекционные болезни - чесотка, тиф – люди жили очень плохо. Нашли кошму у дальнего родственника, сделали шалаш. Там жили  мать, он сам и сестра. В 1923-1926 гг. в Ак-Тереке с баем договорились, я пас баранов у него. Оплата такая: в год давал одного барана, двух коз. Молоко, муку, толокно давали за работу. В 1927 г. медресе, мектеб построили, мы там учились по латинскому алфавиту.

В 1927 г. начали проводить земельную реформу, а землю имели только богатые. Надо было равномерно разделить землю и водопользование. Комсомолец Албаш организовал батрачий комитет, батраки заключили с баем, у которого работали, договор. В 1925-1928 гг. скот не делили, а только землю делили. Указ Ленина конца 1921 г. вступил в силу в 1922-1923 г. – у русских мужиков забрать быков, плуги и отдать киргизам. Из Сазановки взяли соху и 4-х быков. 7-20 дворов объединились, нашли семена, урожай разделили поровну. Советская власть постановила беднякам-киргизам землю давать, они переселились на ровное место [на равнину] в Барскаун, в дома русских – эти дома тогда отдали киргизам. Киргизы поселились в окружающих поселках (кроме Покровки), некоторые люди покупали дома. Джеты-Огуз, Чон [Тон?], Шалба – большинство русских выгнали оттуда в 1916 г., а остальные русские постепенно ушли оттуда сами. По берегу 30-40 км располагались такие села -  Джеты-Огуз, Кычикызколсу, [Кичи-Джаргылчак?], Боз-Бешик. Русских сразу не выгнали из Шалбы, русские ушли постепенно.

Землю давали киргизам по 5 га. Потом среди киргизов распределили землю богатых. Начались противоречия между богатыми и бедными. Оседавших при коллективизации киргизов распределили из Саруу (Самодуровки) в Покровку. Таких было 20-40 семей, около 800 человек – бедняков. Там были кулаки Толмачев, Блинов, у них скот забрали.

В Покровке Саркуш Богомбаевич живет с 1963 г. Курсы батраков закончил, был агротехником. Потом работал 2-м секретарем райкома, далее - на руководящих должностях в ЦК КП КССР и в Совете министров КССР. После выхода на пенсию стал председателем суда старейшин, суд разбирает жалобы, споры, проступки хулиганов.

В 1993 г. был митинг в честь восстания 1916 г. Люди шли пешком из Фрунзе, с Тянь-Шаня, девушки в каждом селе делали флаги для митинга. Саркуш Богомбаевич рассказывал на митинге историю своей жизни, все плакали.

Полевые материалы О.И. Брусиной 1993 г. Тетрадь № 3 и 4.

Translation