Справка о посещении Московской мечети председателем писателей французской Африки Бастидом

Transcription

<<l.106>>

10-го августа 1957 г. Московскую мечеть посетил председатель писателей французской Африки г-н Бастид и сопровождающая его переводчица – Вляксфельд, которая объявила себя сотрудницей Посольства Франции в Москве.

Состоялась беседа между г-ном Бастидом и Имам-Хатыбом Московской мечети Салиховым. При беседе присутствовал Пред. Мутаваллиата Айсин.

Ниже приводится содержание беседы:

Бастид говорит, что хотя он не мусульманин, а католик, но его отец был мусульманином. В молодости он от своего отца воспитывался религиозным воспитанием ислама и его удалось много понять по линии ислама. Однако, после смерти его отца он был переброшен в семью католиков, где его воспитывали по линии другой религии, помимо ислама.

Имам: Каждый человек имеет свои соображения и будет искать и находить правильную религию, в которую он будет включаться. Следовательно, Вы находили правильной религию католическую и присоединились к ней.

Бастид: Если сейчас был бы жив мой покойный отец, то, безусловно, он тоже говорил бы мне, как Вы отметили здесь, но меня воспитали по католической религии.

Бастид продолжает: Пользуясь случаем, что я в настоящее время нахожусь в столице Советского Союза Москве, хочу Вам задать несколько вопросов, в том числе о существовании религии в Вашей стране.

Имам: Я хотел бы спросить, что же Вас вынуждает задать нам такие вопросы. Ведь мусульмане Советского Союза выполняют все обряды по указанию священного Корана, со стороны государства верующим предоставлено полное право.

<<l.106a>>

-2-

Бастид: Мусульмане Северной Африки в последнее время по-иному стали понимать священный Коран, в то же время, очевидно, Вы знаете Муфтия Мухаммед Абдухю, который несколько стремился изменить положение Корана. Каковы Ваши взгляды на эти проблемы?

Имам: Мусульмане Советского Союза прекрасно изучают Коран. Наши действия только на основе Корана. Положение Корана не может быть изменено никогда (приводит пример из стихов Корана). Все верующие, независимо от их вероисповедания, между собой должны жить мирно и дружно.

Бастид: Президент Туниса создал новый закон, противоречащий Корану о многоженстве. По его закону мужчины могут иметь не более одной жены. Как Вы расцениваете такой закон?

Имам: По существу никому больше одной жены не нужноо, а также Коран никого не принуждает иметь более одной жены. /Приводит стихи из Корана/. Коран требует предоставить равноправие всем женам, а если не можете, сказано в Коране, то женитесь только на одной. Исходя из этого, закон президента Туниса можно считать приемлемым.

Бастид: Каково отношение Советского закона к многоженству?

Имам: Я здесь говорю только по Шариату. Советский закон о многоженстве разрешает или возражает,

<<l.107>>

-3-

я об этом не знаю.

Бастид: Имеются ли у Вас живущие с двумя женами?

Имам: Изредка имеются.

Бастид: Вы утверждаете, что у Вас много религиозных ученых. Выпускаются ли у Вас религиозные газеты и журналы?

Имам: Религиозные газеты и журналы у нас не выпускаются, и фактически они нам не нужны, а в Ташкенте выходит один журнал.

Бастид: На каком языке Вы читаете Коран?

Имам: Коран читаем на арабском языке, а проповедь происходит на родном языке.

Бастид: Имеются ли у Вас переводы Корана?

Имам: Да, имеются на родном языке.

Бастид: Вы сами из какой республики?

Имам: Я из Татарской республики.

Бастид: Имеются ли у Вас религиозные школы для обучения детей?

Имам: Дети знакомятся с религией через родителей.

Бастид: Значит религиозных школ для детей нет?

Имам: Нет, только пользуются учением своих родителей.

Бастид: Есть у Вас писатели, которые могли бы выпускать религиозные книги?

Имам: Есть, очень много.

Бастид: Мы знаем, что у Вас писателей много. Я прошу объяснить, есть ли именно религиозные писатели, чтобы возбудить чувство к религии у молодежи?

<<l.108>>

-4-

Имам: У нас очень много религиозных писателей, которые много пишут о религии.

Бастид: Я задал этот вопрос потому, что в Марокко и Египте все писатели пишут о религии с тем, чтобы молодые поколения получали религиозное воспитание в современной жизни.

Имам: Мы не нуждаемся в религиозных школах. Мы свободно выступаем с проповедью в мечети, пользуясь которой мусульмане передают своим детям. Для нас самая лучшая школа вот этот путь.

Бастид: Известно, что в Советском Союзе в средних школах продолжается учение теории марксизма. Не считаете ли Вы это учение величайшим влиянием на ту молодежь, которая могла бы пользоваться религиозным воспитанием?

Имам: Мы и наши дети на такое учение не обращаем внимание, а продолжаем верить.

Бастид: Я видел в Москве среди русских верующих большинство преклонного возраста. Что Вы думаете? Возможно, что Вы на это дело будете уделять серьезное внимание, чтобы молодое поколение мусульман в Вашей стране было действительно религиозным.

Имам: Советское государство существует 40 лет. Однако число верующих не уменьшилось, а наоборот, увеличилось. Мы считаем и надеемся, что религия ислама правильная и твердая религия, она будет продолжать жить вечно.

<<l.109>>

-5-

Бастид: Вы утверждаете, что Вы себя чувствуете свободно и у Вас нет никакого страха в отношении религии. Однако у Вас нет религиозных школ для молодежи, во-первых. Во-вторых, я читал одну статью, написанную в Большой Советской Энциклопедии, выпуска 1953 г. 18-я книга. В этой статье говорится: Религия "Ислам" – это фантастическая религия. Она изобретена аристократией в Мекке. "Вы не считаете ли опасным эти мероприятия для Вашей молодежи?

Имам: Мы на такие статьи не обращаем внимания. Наша вера непобедима. Она будет жить вечно, потому что наша религия подходящая для современной жизни.

Бастид: Вы не выписываете ли книги из Египта и Ливана?

Имам: Лично я не выписываю. Мне их не нужно, т.к. у меня есть своих много книг.

Бастид: Имеющиеся у Вас книги изданы теперь или раньше?

Имам: Все мои книги изданы раньше, но есть и изданные в настоящее время. /Имам показывает изданную новую книгу: "Ислам ва Ыбадат"/.

Бастид: Сколько мусульман проживает в Москве и в Советском Союзе?

Имам: О количестве мусульман как в Москве, так и во всем Союзе мы учета не ведем. Поэтому точного количества мусульман нам неизвестно. Примерно, в Москве около 10.000 человек мусульман, а в