Внеочередное политдонесение

Донесение к №0033 от 2.1938 года.

1 Об аресте Политрука Файзиева органами НКВД

2. Об аресте командира взвода Лейтенанта Ашурова орг. НКВД.

Политрук роты Файзиев – татарин, рожд. 1897 года, рабочий в РККА с 1918г. состоял членом ВКП/б/, с 1937 года до октября 1937 год. Исключен из членов ВКП/б/ 10.10.1937 года за проведение контрреволюционной националистической пропаганды.

В 1935 году работая политруком Сталинабадского военного госпиталя, предложил дехканам запречься в омач после чего сфотографировал для целей контрреволюционной деятельности говоря «Вот смотрите как растет националистическое строительство в Таджикистане».

Работая политруком роты при увольнении кр-цев в долгосрочный отпуск агитировал не ехать в Узбекистан, а ехать в Таджикистан. Зная, что бывший кр-ец Азимжанов является братом врага народа бывшего наркома просвещения Таджикистана Азимжанова, скрыл это от парт. организации, и не разоблачил как врага народа, имея связь с врагами народа Азимжановым, Шариф-Заде. Алиевым не разоблачил как буржуазных националистов, а наоборот Идеева устроил в квартире своей матери жить. Работая в роте состоял в местной националистической организации. После исключения из рядов ВКП/б/ от работы до дня ареста был отстранен и возбуждено ходатайство об увольнении из армии как буржуазного националиста.

Ашуров Самаритдин – таджик, рождения 1909г., отец бай активно участвовал вместе с басмачами в борьбе против Советской власти. Состоя членом ВКП/б/ с 1931 года до октября 1937 года, исключен из рядов ВКП/б/ в октябре 1937 года за сокрытие социального происхождения.

Всю контрреволюционную националистическую пропаганду 1936 году – попустительствовал избиению агрономом гражданки Дергачевой. Скрыв социальное происхождение и положение по подложным документам поступил в РККА и в ряды ВКП/б/. Пытался устроить брата в органы НКВД, которого изъяли из РККА как чуждый элемент.

До ареста работал в должности командира взвода роты. После ареста Фазиева и Ашурова проведена разъяснительная работа с н/с и бойцами, мобилизовав последних на повышение классовой бдительности в разрезе решений Февральско-Мартовского пленума ЦК 37г. И Январского Пленума ЦК 1938 года и указаний тов. Сталина.

Военком полка Бат. комиссар [подпись] /Марченко/

<<Штамп: «Получено 20/II 1938 Вх. №00715 ...»>>