Transcription

<<l.76>>

Беседа

с муллой Акмолинской мечети Садвакасом (Сакеном) Гильмановым

Мечеть официально существует с марта 1947 года. Муллой работаю я, муэззином работает Абдурашит Хайдаров. В составе исполнительного органа 3 человека: Аскар Сатыбалдиев (председатель), Искандер Садвакасов и Омар Дуитбаев (члены), в составе ревизионной комиссии 3 человека: Ибрай Сарсенов (председатель), Ахмет Жангишиков и Абдулла Ильясов (члены).

Среди верующих была группа людей, которые вели борьбу против меня. Группу возглавлял быв[ший] мулла Суюрбай Жанысбаев, его поддерживал Шабдан Айнабаев (бывш[ий] счетовод общины). В этих целях группа подавала на меня жалобу о том, что якобы я присваивал общинные деньги.

На мой вопрос, на Вас жалуются, что Вы получали от кассы общины в 1947 году 17000 рублей, а в 1948 году – 7000 руб., С. Гильманов ответил: Получил 1400, а не 17000. Это было в июне 1947 года, когда мне нужно было поехать в Ташкент получить от САДУМа документ на должность муллы. Потом получил 3000, а не 7000. Это было в ноябре 1948 года, когда мне нужно было поехать в Ташкент участвовать на втором съезде мусульман Средней Азии и Казахстана. Правда, отдельные верующие перед отъездом в Ташкент давали мне деньги в порядке пожертвования, как это принято у них, но эти деньги не входят в счет общинных денег.

На мой вопрос, как обстоит дело сейчас, С. Гильманов ответил: дело как будто налаживается. САДУМ признало финансовое дело общины правильным. С. Жанысбаев, который возглавлял против меня

<<l.77>>

группу, отказывается от своих претензий. На днях будет, согласно указаний САДУМа, переизбран новый состав исполнительного органа и ревизионной комиссии общины.

Дальше касались при беседе вопросов о прошлой и настоящей деятельности С. Гильманова. По этой части ему были заданы вопросы: кем он был до революции, чем он занимался, как он работает сейчас и т.д.

На все эти вопросы С. Гильманов ответил: родился в 1880 году. Дед был муллой. Отец был крестьянином. Учился в медресе. С 1921 по 1930 г. работал муллой. В 1931 году переехал в Омскую область. Работал в колхозах и совхозах. В 1946 году был приглашен верующими в гор. Акмолинск быть муллой. Сын пропал без вести во время войны (1941-1945). Имею жену и дочь (11 л[ет]). По колхозам не разъезжаю. В июне 1949 года ездил в Энбекшильдерский район (Акмолинская область), где был в семье умершего брата Какена (Гильманова).

На мой вопрос, были ли Вы связаны с бывш[им] крупным баем Улжабаем Нуралиным, если были, то в какой мере, С. Гильманов ответил: Нуралин был крупным баем из рода Канжигали (Средний жуз), в 1920 году был конфискован, а в 1935 году умер в Петропавловске. С Нуралиным я держал связь обычно, как это было у других.

В конце беседы С. Гильманов заявил, что однажды читал в мечети верующим проповедь, где сказал, что «без труда жить нельзя, каждый должен трудиться». Это не понравилось незарегистрированному мулле Абдул-Гаффару Абулхаирову, проживающему на ст. Акмолинск, якобы проповедь направлена против него.

Беседу проводил Н. Сабитов.

2.VI.50.