Секретно
Экз. № 1
«8»  декабря 1955 г.
34-с

Председателю Совета по делам религиозных культов при Совете Министров СССР тов. Полянскому И.В.

Секретарю Кабардинского обкома КПСС тов. Бабич В.И.

Председателю Совета Министров КАССР тов. Тлостанову К.Т.

Докладная записка о деятельности кады по Кабардинской АССР

Кады по Кабардинской АССР избран гр. Тлакошаев Хачук Батразович, в этой должности он утвержден ДУМСКом 25 февраля 1955 года.

Гр. Тлакошаев Х.Б., 1889 года рождения, уроженец сел. Кызбурун  II Баксанского района КАССР, кабардинец. По анкетным данным, он окончил 6 классов духовной школы в сел. Кызбурун II в 1929 году. В 1950 году был избран муллой и в данное время совмещает работу и кады.

На первых порах деятельности в качестве кады Тлакошаев энергично взялся за ремонт мечети, в которой он служил муллой…

<<l.80>>

В последнее время кады старается утвердить свое влияние среди верующих и централизовать руководство отдельными незарегистрированными служителями культа в своих руках…

Свое влияние среди верующих кады утверждает еще и тем, что он во всех вопросах ссылается на уполномоченного. Ходатайства верующих об открытии мечети он не принимает, а советует обратиться к уполномоченному, говоря, что есть в Нальчике «начальник по религиозным делам, к нему и обращайтесь».

Характерно то, что ряд старцев, совершавших религиозные  обряды в своих селениях, в последнее время отказываются исполнять обязанности муллы. Пока не удалось установить достоверно, но есть предположение, что кады говорит таким разовым служителям культа, что за такую деятельность они будут облагаться финорганами большими налогами. Такое положение создает выгодные условия для деятельности кады, т.к. в близлежащих селах старики отказываются совершать религиозные обряды и верующие вынуждены приглашать кады…

<<l.81>>

В Малой Кабарде, т.е. в Урожайненском, Терском районах, мало кто знает о том, кто кады является именно Тлакошаев. Надо полагать, что за период своей деятельности кады Тлакошаев не сделал много заметного для улучшения деятельности религиозных обществ Кабардинской республики.

Уполномоченный Совета по делам религиозных культов  при Совете Министров Кабардинской АССР Аисов

Translation