Transcription

<<l.139>>

Секретно
Экз. № 1

Председателю Совета по делам религиозных культов при Совете Министров СССР тов. Пузину А.А.

Копия: Первому заместителю председателя Совета Министров Азербайджанской ССР тов. Мамедову М.Т.

Зав. отделом пропаганды и агитации ЦК КП Азербайджана  тов. Курбанову Ш.К.

Информационный отчет за первое полугодие 1959 года

<<l.152>>

Проверка письма на имя тов. Хрущева Н.С., написанного членом партии Аллахвердовым Гусейном Самедовичем, проживающим в г. Воронеже, и фельетона, напечатанного в газете «Кировад коммунисти» от 12 июля 1958 г., где описываются проделки бывшего розахана мечети «Шахабас» моллы Мамеда Тагиевым, были поручены мне и члену редколлегии журнала «Кирпи» (Еж) Мамедли Гуламу. Для проверки фактов, изложенных в письме и фельетоне, по поручению ЦК КП Азербайджана мы выехали в г. Кировабад. Связавшись на месте с партийными и советскими органами, с помощью которых провели беседы как с самим Тагиевым, так и с другими лицами, имеющими отношение в этим вопросам, и установили следующее:

Молла Мамед Багир оглы Тагиев в 1906 году родился в селении Эйлис Ордубадского района, в течение пяти лет учился в школе, находящейся при сельской мечети. С 13 лет стал батрачить в селении Вананд того же района, а в 1925 году переехал в г. Гянджу (Кировабад) и работал конюхом у местных извозчиков. Тагиев Мамед с 1930 года стал чистильщиком сапог у мечети «Шахабас», чем и был известен в г. Кировабаде. 1941 г. призван в армию и послан на фронт, откуда в 1943 г. вернулся раненным и продолжал свою профессию чистильщика, будучи уже членом промысловой артели. В 1950 г., увидев открытие мечети и приход верующих мусульман, Мамед Тагиев бросил свою профессию, переоделся в муллу и стал называться «Молла

<<l.153>>

Мамедом». Молла Мамед, не имея ни духовного образования, ни фактического знания и грамоты, в середине 1950 года добился в Духовном управлении мусульман Закавказья гор. Баку документа, разрешающего ему быть розаханом в г. Кировабаде. Получив этот документ, он не ограничился розаханством и стал выполнять функции муллы, совершать временами бракосочетания, участвовать в похоронах как мулла, присутствовать на траурных вечерах у граждан, выступать в «Имам Зада» с пением религиозных од и т.п. В беседе с самим муллой Мамедом установил, что он малограмотный человек, не может правильно читать и писать. Объясняя это положение, Тагиев говорил: «Религиозным изречениям и арабско-фарсидским фразам я научился у случайных людей, с которыми я сталкивался в жизни. Услышав эти фразы, я их зубрил и по мере надобности пользовался ими».

Воспользовавшись этими изречениями и фразами, Тагиев стал выдавать себя за муллу и вымогать деньги у малограмотных верующих людей за свои «услуги», за что он был дважды разоблачен в печати (журнал «Кирпи», 1956 г. и в газете «Кировабад коммунисти», 1958 г.).

Факт, изложенный в фельетоне в газете «Кировабад коммунисти», о том, что Тагиев получил 1400 рублей с какого-то студента, не удалось установить, поскольку нет ни имени, ни фамилии и адреса этого студента. Приобретение дома в Барде Тагиевым не подтверждается. В справке за подписью завкоммунхозом Бардинского РИКа от 16/IV-1958 г. за № 16/07 говорится, что он в Барде не имел и не имеет дома или земельного участка. Вопрос многоженства Тагиева также не подтверждается. По его словам, он трижды был женат, от первой жены он имеет сына, которому 21 год. Со второй он жил без регистрации и разошлись из-за ее бесплодности, а с третьей, т.е. с Набатом он живет  и

<<l.154>>

ныне, имея шестерых детей.

Вопрос защиты моллы Мамеда Тагиева со стороны партийных товарищей не имеет основания. После тщательной проверки вышеизложенных фактов проведено совещание в кабинете зам. председателя горисполкома тов. Алиевой, куда были приглашены находящиеся в г. Кировабаде председатель Духовного управления мусульман Закавказья шейх-уль-ислам Хаким-Заде, служители культа мечети «Шахабас» и ее исполнительный орган, сам молла Мамед Тагиев, а также некоторые ответработники г. Кировабада, связанные с этой проверкой.

Вопрос о молле Мамеде до начала совещания предварительно был обсужден с председателем Духовного управления Хаким-Заде и на совещании отобрано у муллы Мамеда разрешение, выданное ему на право розаханства, поскольку он этим документом пользовался в корыстных целях и запрещено ему в дальнейшем заниматься духовными делами…

<<l.159>>

Уполномоченный Совета М. Шамсадинский