Информация Уполномоченного СДРК по Бухарской области Ачилова о приеме студента медресе Мир-Араб

Transcription

<<l.27>>

Уполномоченный Совета по делам религиозных культов при СНК СССР по Бухарской области.

21/IV 1956 г.

15-с

Секретно

экз. № 2

Председателю Совета по делам религиозных культов при Совете Министров СССР

товарищу Полянскому

гор. Москва

Уполномоченному Совета по делам религиозных культов при Совете Министров Узбекской ССР

товарищу Искандерову

гор. Ташкент

Информация

О приеме студента V курса Духовного училища медрессе "Мир-Араб" Атабаева Мухаммадамина.

Атабаев Мухамадамин 1925 года рождения, уроженец кишлака Дунги (колхоз им. Ленина) Озотского сельсовета, Пахта-Ободского района Андижанской области УзССР, по национальности узбек, семейный, Советское образование до поступления в духовное училище окончил 8 классов сельской школы, в январе месяце 1943 г. был мобилизован в ряды Советской Армии, участвовал в боях в Великой Отечественной войны в составе первом прибалтийском фронте в конце апреля м-ца 1945 года был демобилизован, в связи с ранением, награжден правительственными наградами - медалями за отвагу и боевую заслугу, в 1946 году учился на трехмесячных курсах по подготовке учителей начальных школ, с сентября месяца 1946 года по июнь 1948 года работал учителем I-II классов начальной школы, летом 1948 года поступил на курс по подготовке трактористов и до августа месяца 1951 года работал трактористом-универсалистом в своем колхозе имени Ленина, в сентябре м-це 1951 года приехал в Бухару и поступил на учебу в Духовное училище медрессе "Мир-Араб" в настоящее время окончил V курс данного училища, успевает по всем предметам, один из лучших студентов училища.

При беседе Атабаев заявил, что мы все студенты духовного училища завтра (21.IV-с.г.) разъедимся по домам, в связи с окончанием учебного сезона, но однако разрешите мне рассказать Вам некоторые вопросы и требования наших студентов, чтобы в будущем учебном году, возможно Вы посодействуете, для осуществления в жизни нижеследующие вопросы:

1. Я, хочу выразить сердечную благодарность Советскому правительству за представление нам прав и также создания нам условия на получение духовного знания верующим мусульманам.

2. В этом году мы заканчиваем учебный сезон в Духовном училище с некоторыми успехами, которые лично я сам с 1951 года не видел и также не имел представления о нем. Например: Хотя и это было в основном во второй половине учебного сезона, но мы

<<l.28>>

2.

были несколько раз в кино и театрах, регулярно проводили читки газет, организована при училище библиотека, где имеются много газет и журналов, шахматы и шашки. Кроме того проводили литературные вечера, где мы ознакомились с деятельностью и жизнью гуманиста Шайх Сагди Шерози и ряд другие, которые были организованы под руководством нашего завуча училища Касымзаде.

3. На ряду с этими успехами мы имеем еще серьезные недостатки, которые в дальнейшем отделяют нас от активного участия в построение коммунистического общества в нашей стране, т.е. заглушают рост процветания нашего перспектива. К примеру приведу Вам такой факт говорит он, в учебном плане Духовного училища выделено большинство часовые занятия по преподаванию религиозных наук, допустим так и должно быть, но однако многое наше время проходит на нужные и ненужные зубрешки с тяжелыми и старыми методами преподавания. Учебники очень старые, изданы 500-600 лет тому назад, а мударрисы заходят в класс с этими книгами и читают, некоторые тексты без никаких разъяснений. Особенно директор училища Саттиев Исмаилхон Махсум преподает нам грамматику арабского языка, но я бы сказал в течении учебного сезона мы, студенты V курса ничего полезного не понимали.

Также проходит наше время бесполезно на уроках "Ходис", который преподает мударрис Кори Абдурахим Рафиков, он отрицает науку астрономия, когда студенты задают конкретные вопросы, т.е. когда мы принуждаем его потом он вынужден признать и ответить "да так" и больше ничего полезного не получаешь от него.

4. Если есть возможность говорит Атабаев, прошу поставить вопрос перед руководством САДУМа в будущем учебном году нам прибавили еще одного современный предмет, так например: по изучению агротехники, изучение механизации сельского хозяйства, ветеринарно-зоотехническое обучение и т.д., для этого просил бы продлить срок учебного сезона на 9 месяцев, так как в настоящее время мы 6 месяцев учимся, а 6 месяцев нас отпускать на произвол судьбы, мы в том числе и я здоровые и молодые люди, нам стыдно жить за счет трудящихся, как нищие или вернее откровенно говоря учишь 9 лет закончишь Духовное училище и живи как нахлебником, нет лично я не могу переваривать такого положения.

Я каждый год после учебы на каникулах работаю в своем колхозе на строительстве, как вольно-наемником, зарабатываю приличные средства.

5. В конце беседы Атабаев заявил, что я в прошлом году и в текущем году несколько раз обращался к директору училища Саттиеву, что можно ли нас послать в порядке практики на места для того, чтобы мы ознакомились с верующими. Саттиев улыбнулся мне и недовольно ответил, что "Вы хотите быть Имом Хатипом или же Шейхом, пока рано Вам, если хотите получить хорошее знание надо учиться в тяжелых условиях" и в конце сказал "Вам еще рано, что посещать на угощение верующих" и руководство САДУМа мне отвечали такое же.

Кроме того на местах я встречаю такие факты, что со стороны официально-действующих имом хатипов среди верующих

<<l.29>>

3.

мусульманов проводят такие разговоры, что студенты Духовного училища будут советскими духовниками и когда они заканчивают учебу проводят религиозную деятельность по своему, т.е. еще мы не преступили к работе уже о нас проводят провокацию и тем самым подрывают наш авторитет среди верующих, это я чувствую уже второй год - говорит Атабаев.

В городе Андижане есть мечеть "Деванабой" одна из самых известных мечетей, где руководит Кари Нугман примерно около 70 лет (его сын Бурханутдин учится на третьем курсе Духовного училища) он откровенно заявляет перед верующими, говорит на нас "советские хатипи", также говорят и другие имоми.

После беседы Атабаеву я ответил и обещал, что постараюсь и нахожу возможность поставить вопрос перед руководством САДУМа и надеюсь, что будем удовлетворять всех, представленные перед мною Ваши просьбы.

Прием состоялся в моем служебном кабинете в рабочее время 20 апреля 1956 года в 16 часов по местному времени.

Уполномоченный Совета по делам религиозных культов при Бухарском Облисполкоме: - [Подпись] /Н. Ачилов/.

отпеч. 3 экз.

1-2 по адресатам