Из информационного отчета уполномоченного Совета по КиргССР Х.Ахтямова в Совет по делам религиозных культов при Совмине СССР о деятельности религиозных культов в пределах Киргизской ССР за 1-й квартал 1953 г.

Transcription

<<l.220>>

[Информационный отчет о деятельности религиозных культов в пределах Киргизской ССР за первый квартал 1953 года]

<…>

I. По мусульманским религиозным обществам.

1. Шакирходжаев Алимхан-тюря – член президиума духовного управления мусульман Средней Азии и Казахстана и уполномоченный этого управления по Киргизской ССР. Родился в 1881 году в городе Токмаке Киргизской ССР. Отец Шакирходжаева – Шакирходжа был крупным духовным лицом, ишаном, во Фрунзенской и Иссык-Кульской областях имел своих мюридов. Шакирходжа неоднократно совершал паломничество в город Мекку. Постоянно проживая в городе Токмаке, имел свою мечеть в г. Токмаке, которая действует и в настоящее время (зарегистрирована).

Шакирходжаев Алимхан-тюря является старшим сыном Шакирходжи, имеет высшее духовное образование, окончил медресе в городе Бухаре Узбекской ССР в 1911 году.

Шакирходжа в одну из своих поездок в гор. Мекку взял с собой и сына Алимхана, тогда еще подростка, и оставил его в Мекке на обучение. Через пять лет Шакирходжа обратно поехал в Мекку, повез с собой второго сына Алихана, которого оставив в Мекке Алимхана привез обратно. Спустя пять лет он опять

<<l.221>>

поехал в Мекку, а в этот раз взял с собой младшего сына Джаббархана; Джаббархана оставил в Мекке, а Алихана тоже привез обратно. При следующей попытке поехать в Мекку Шакирходжа, не доехав до границы, умер и похоронен в местности Сайрам Южно-Казахстанской области. Таким образом, Джаббархан застрял за границей и до сих пор.

В одной из бесед с Шакирходжаевым последний мне говорил, что Джаббархан из Аравии переехал в Турцию, окончил там медицинский ВУЗ, сделался врачом, а во время войны 1941-1945 г.г. служил врачом в английских войсках. Об этом Шакирходжаев рассказывал мне в 1946 году, но за последнее время всячески избегает касаться этого вопроса.

Другой брат Алимхана – Алихан долгое время был преподавателем духовного медресе в городе Токмаке и одновременно был имамом соборной мечети. По рассказу Алимхана Алихан при Советской власти эмигрировал с семьей в Синцзянскую провинцию Китая и жил в городе Кульджа. К концу войны 1941-1945 г.г. Алихан принимал какое-то участие в политическом движении в Китае, впоследствии был избран членом провинциального правительства. После каким-то образом вернулся в СССР и до настоящего времени проживает в городе Ташкенте, якобы без права выезда.

Сам Алимхан Шакирходжаев после окончания учебы с 1911 по 1916 год преподавал в духовном медресе в городе Токмаке. В 1916 году после подавления царским правительством киргизского восстания сбежал в Китай в Кашгарию и побыл там около года. Вернувшись в Россию в 1917 году, по 1923 год преподавал в духовном медресе в городе Андижане Узбекской ССР. С 1923 по 1929 год был преподавателем духовного медресе в городе Токмаке и одновременно был мухтамбом Уфимского центрального духовного управления по Киргизии; с 1930 по 1945 г. был имамом своей фамильной мечети в городе Токмаке. На съезде мусульман Средней Азии и Казахстана в 1943 году избран членом Средне-Азиатского духовного управления мусульман и казыем по Киргизии и на этой работе состоит и по сей день. Шакирходжаев к своему имени добавляет слово «тюря», что определяет его сословное происхождение. Он сам лично объясняет, что «тюрями» их род называется потому, что они являются потомками зятя пророка Магомета – Алия, но не от дочери Магомета, а от другой жены Алия, что один из их прадедов приехал из Аравии в пределы Средней Азии, застрял в Средней Азии и обузбекился, от него и происходят все Шакирходжаевы (термин «тюря» среднеазиатский, а по-арабски Шакирходжаев называет себя – «сеид»).

Шакирходжаев обладает большой эрудицией в области мусульманской религии, хорошо владеет арабским и фарсидскими языками и среди верующих большим авторитетом пользуется. Учитывая это положение, Средне-Азиатское духовное управление оказывает Шакирходжаеву большое уважение, и на совещаниях, на пленумах духовного управления Шакирходжаев неизменно занимает место по правую руку муфтия ишана Бабахана, что в глазах мусульман

<<l.222>>

имеет немаловажное значение.

Шакирходжаев в личной жизни скромен, излишеств не допускает. Он имел три жены, одна из них умерла года полтора назад, но он живет только с младшей женой, а другая живет со своими детьми в другом городе (г. Токмак), где Шакирходжаев, однако, бывает часто.

Поскольку можно судить по моим личным за ним наблюдениям, Шакирходжаев к политике Советской власти относится лояльно, но нельзя сказать, что он совершенно освободился от наиболее реакционных атрибутов ислама. Например: Средне-Азиатское духовное управление в разное время принимало «фетву» о необязательности кровавого жертвоприношения «курбан», о необязательности «фитра», о ненужности ношения женщинами «паранджи» и т.д. Замечалось, что Шакирходжаев к этим мероприятиям САДУМ’а относится не совсем с полным одобрением, но соглашается с мероприятиями САДУМ’а, считаясь с духом времени. Это видно хотя бы из того, что подобные «фетвы» САДУМ’а Шакирходжаев не проводит в жизнь, а только объявляет верующим. Если при нем совершается жертвоприношение или уплачивается «фитр» несостоятельным верующим, он не возражает против этого, т.к. это сулит ему личную выгоду, а он, как человек довольно жадный, [от]дает предпочтение своей выгоде.

2. Халыкназаров Шафагат-хаджи, кандидат в члены САДУМ’а, имам-хатиб крупнейшей в Киргизии мечети «Рават Абдулла-хан» в городе Оше. Родился в 1893 году в городе Ош Киргизской ССР. В 1908 году пятнадцатилетним подростком ездил в город Мекку на паломничество вместе с отцом. Отец его умер в Мекке, а Шафагат с его спутниками вернулся домой, с тех пор, как паломник, к его имени прибавляется слово «хаджи». До 1910 г. Халыкназаров учился в духовном медресе города Ош; в 1910 г. поехал в Тянь-Шань, поступил на работу к баю Туякбаеву Абдулле в сел. Атбаши, Атбашинского района, Тянь-Шаньской области, у которого проработал до 1913 года. В 1913-1916 годах работал приказчиком у торговца сел. Атбаши Миралиахуна Миркаримова, а с 1916 по 1918 год самостоятельно занимался мелочной торговлей. С февраля 1919 по ноябрь 1924 года служил добровольцем в пограничной охране ОГПУ в сел. Атбаши, а с 1924 по 1927 год работал в погранохране в гор. Алма-Ата. В 1927-1929 годах работал председателем артели «Джаны Берлик» в сел. Чилек, Алма-Атинской области; с 1930 по 1932 г. работал в Артхозе Каракольской погранкомендатуры ВОГПУ. В 1932-1935 годах работал в городе Узгене Ошской области, сначала в Союзтрансе, а после в городском финансовом отделе. С сентября 1935 года по январь 1943 года работал заведывающим отделом кадров Памирского автотранспортного управления, а с января 1943 года по настоящее время является служителем культа. В октябре 1943 года был избран председателем ревизионной комиссии Средне-Азиатского духовного управления мусульман, но когда начал вмешиваться в финансовые дела самого духовного управления и выступать против производства некоторых расходов –

<<На полях напротив подчеркнутой цифры: «?»>>

<<l.223>>

пленумом САДУМ’а был снят с должности председателя ревизионной комиссии и оставлен членом ее.

В 1949 году был избран кандидатом в члены духовного управления.

Халыкназаров не обладает такой эрудицией в области мусульманской религии, как Шакирходжаев, но, будучи человеком энергичным и неплохо разбираясь в вопросах религии, пользуется достаточным авторитетом среди духовенства и верующих, особенно в Ошской и Джалал-Абадской областях Киргизской ССР.

Работоспособность Халыкназарова, очевидно, оценивается и духовным управлением, т.к. оно не раз поручало ему проверку деятельности отдельных религиозных обществ. В частности, в 1953 году духовное управление на три месяца командировало Халыкназарова в Таджикскую ССР для приведения в порядок дел представителя САДУМ’а в Таджикистане. Мне известно, что духовное управление несколько раз выдавало Халыкназарову персональное вознаграждение.

По религиозным вопросам Халыкназаров придерживается мнения [о] необходимости очищения религиозного ислама от последовавших наслоений и напластований, и отсюда ясно, что он резко выступает против деятельности различных ишанов, мюридизма, поклонения мазарам и т.д., подчеркивая в своих выступлениях слова из Корана «Воистину тебе мы поклоняемся и тебя молим о помощи». Халыкназаров особенно рьяно ополчается против культа горы «Тахт-и-Сулеймание», что находится на территории мечети, где Халыкназаров состоит настоятелем. Свою неприязнь к культу горы «Тахт-и-Сулеймание» Халыкназаров проявляет довольно грубо. Так, например, в 1946 г. по его инициативе различные отверстия на скалах горы, являющиеся предметами почитания верующими, были заделаны цементом, а когда эта мера не помогла, по его же инициативе места почитания горы в 1952 году были залиты сырой нефтью. Такие грубые методы Халыкназарова у некоторой части верующих, особенно паломников, приезжающих для поклонения к горе «Тахт-и-Сулеймание», вызывает недовольство, и некоторые верующие между собой называют его «муллой-коммунистом».

Судя по моим впечатлениям, Халыкназаров к политике Советской власти относится лояльно, безоговорочно поддерживает мероприятия САДУМ’а, направленные против особо реакционных атрибутов религии ислама, но во время бесед с ним проскальзывают нотки недовольства действиями других членов САДУМ’а, которые, по его словам, «фетву выпускают для простолюдин, а сами члены САДУМ’а придерживаются реакционных наслоений на ислам». Во всяком случае Халыкназаров, как мулла, более прогрессивный и старается приспособить религию ислама к современному моменту.

От беседы с Халыкназаровым у меня остается впечатление, что он – полувер, т.к. я замечал, что он с удовольствием

<<l.224>>

пропускает пятничные намазы, если убедится, что это пройдет незаметно. К такому впечатлению я прихожу и потому, что Халыкназаров – курящий, курение не скрывает от своих ближайших помощников, хотя мусульманское духовенство в общей своей массе не одобряет курение, считая это расточительством, запрещенным мусульманской религией.

В моем распоряжении имеются некоторые данные, относящиеся к мусульманскому духовенству и членам исполнительных органов и ревизионных комиссий религиозных обществ Тянь-Шаньской области. Но в связи с тем, что эти данные нуждаются в некоторой дополнительной проверке, о них будет сообщено в следующей информации.

<…>

Translation