тов. Искандерову
копия: Совету по делам религиозных культов при Совете Министров СССР.
" " ЦК КП Таджикистана.
На В/№ 17-с от 18 февраля 1956 г.
При этом направляю две характеристики на служителей мусульманского культа: «кази» по Таджикистану Рафикова Саттара и «хатиба» мечети в г. Сталинабаде «Старый Шахмансур» Мусабекова Абдурашида.
Приложение: по тексту на 4-х листах (только адресатам).
Уполномоченный Совета по делам религиозных культов при Совете Министров Таджикской ССР – Хамидов (К.Хамидов).
<<l.38ob>>
Отп. 4 экз.
№-1 Уполномоченному Совета по Узбекистану т. Искандерову,
№-2 Совету по делам религиозных культов, г. Москва,
№-3 ЦК КП Таджикистана,
№-4 в дело.
исполн. Хамидов,
мщ
<<На полях: «в дело [подпись] 17/3 56» «185 – пр 120 – П»>>
<<l.39>>
Характеристика на «кази» по Таджикистану Рафикова Саттара.
Рафиков Саттар родился в 1900 году в Уч-Курганском районе, Наманганской области, Узбекской ССР, в крестьянской семье, по национальности узбек.
По автобиографии, написанной Рафиковым Саттаром, значится, что его отец до революции занимался сельским хозяйством в Уч-Курганском районе, Наманганской области, Узбекской ССР, где умер в 1933 году.
До 1912 года Рафиков был на иждивении отца, а с 1912 года поступил учиться в Наманганское духовное училище – медресе, которое окончил в 1920 году, после чего поступил на работу в колхоз им. Сталина Уч-Курганского района, Наманганской области, Узбекской ССР, где проработал до 1933 года. С 1933 года Рафиков Саттар по собственному желанию переехал на постоянное жительство в Таджикскую ССР, в бывшую Курган-Тюбинскую область, Кагановичабадского района, где работал в колхозе «Социализм» в должности бухгалтера до 1950 года. С 1951 года Рафиков в этом же колхозе работал в должности садовника до 1952 года.
С 1952 года Рафиков Саттар по собственному желанию уволился с работы из этого колхоза и перешел на работу в зарегистрированное религиозное общество мусульман, находящееся в городе Курган-Тюбе, по улице Карла Маркса (Таджикская ССР) на должность «имама» мечети, где проработал до 1954 года.
С 8 апреля 1954 года Рафиков Саттар работает в должности «кази» по Таджикистану.
За время работы в казиате установлено, что кази Рафиков не обладает необходимыми организаторскими способностями, нужными ему как руководителю всеми религиозными общинами по республике (мусульманскими). Кроме того, Рафиков не владеет таджикским языком, и это отрицательно влияет при общении его с верующими, в связи с чем авторитетом среди них он не пользуется.
<<l.40>>
Дальнейшее показало, что во время бесед с мусульманским духовенством или гостями «кази» плохо владеет арабским языком, и это обстоятельство тоже говорит не в его пользу, так как без необходимых знаний арабского языка служитель культа, тем более занимающий видный пост среди духовенства, не может иметь достаточных знаний в области религии ислама. Кроме того, Рафиков и на своем родном языке (узбекском) пишет плохо.
Все эти обстоятельства являются, по всей вероятности, причиной тому, что «кази» Рафиков за последнее время избегает общения с представителями духовенства и верующими на местах.
Вступив в должность «кази», Рафиков болтал среди духовенства, что он якобы имеет «кличку» «Рамазан» … и это среди духовенства и верующих вызывало сильное возмущение и недоверие к нему.
В результате бездеятельности со стороны главы духовенства в работе казиата отмечается большая запущенность, что отрицательно сказывается на выполнении ряда указаний и установок САДУМ-а по всем религиозным мусульманским общинам республики в целом.
3 марта 1956г.
г. Сталинабад.
4-мщ
<<М.Х.: Многоточие в тексте соответствует оригиналу.>>
<<l.41>>
Характеристика на служителя мусульманской мечети «хатиба» Мусабекова Абдурашида.
Мусабеков Абдурашид родился в 1883 году в Алтыарыкском кишлачном Совете, колхоз им. Сталина, Алтыарыкский район, Ферганская область, Узбекская ССР, по национальности узбек.
По имеющимся анкетным данным, Мусабеков Абдурашид с 9-ти летнего возраста начал учиться в кишлачной школе Алтыарыкского района и в течение 5 лет учебы приобрел знания настолько, что мог читать книги: «Хафтияк», «Коран», «Чаркитоб», «Ходжа Хафиз», «Навои», «Мирзо Бедил» и др.
Окончив школу, после смерти отца и старшего брата Мусабеков два года работал, имея на своем содержании мать, а с 16 лет поступил в медресе Султан Мурадбека в г. Коканде, где под руководством Мулло Камала и Домулло Худойназарова изучал шариат по духовным книгам: «Кафия», «Шархимулло», «Хашия». В возрасте 21 года Мусабеков поступил в медресе в г. Бухару, где изучал «Акаид», «Тахзиб», «Хикматулайн» и «Мулло Джалял».
Окончив Бухарское медресе в 1914 году, Мусабеков получил диплом (хатмкарда) на звание «хатмкарди», после чего еще год занимался на практике методикой преподавания религиозных предметов в медресе.
В 1917 году Мусабеков поступил в г. Коканде, Узбекской ССР, в медресе «Мирзо Рахим Ферганачи» в качестве заместителя мудариса Мулло Сагди Ходжа (казы Мударис).
В период гражданской войны Мусабеков два года занимался крестьянством в своем родном кишлаке [«]Алтыарык». В 1919 году верующие мусульмане избрали Мусабекова на должность «имама», на которой он проработал 4 года в кишлачных мечетях: «Бурбарлик», «Дутира Алтыарык» и «Рашдан».
В 1925 году был избран на должность Алтыарыкского районного «казия», на которой проработал год, а затем был избран «имамом» в Алтыарыкскую кишлачную мечеть, проработав там до 1932 года.
<<l.42>>
С 1932 по 1947 год Мусабеков А. работал в колхозе им. Андреева в качестве шелковода и в этом же году переехал на жительство в Гиссарский район Таджикской ССР, поступив на работу в сельскохозяйственную артель им. Карла Маркса в огородную бригаду.
В 1949 году Мусабеков Абдурашид был избран верующими на должность «хатиба» мечети, а затем на должность «кази» по Таджикистану, на которой проработал до 1953 года.
С 1953 года Мусабеков назначен на должность «хатиба» мечети «Старый Шахмансур» в Железнодорожном районе г. Сталинабада, где работает и по настоящее время.
Мусабеков Абдурашид пользуется широкой популярностью и имеет большой авторитет среди многих слоев верующих. Он хорошо владеет таджикским, узбекским, тюркским и арабским языками, по характеру выдержанный, поведение хорошее, умеренное, к различным мероприятиям правительства относится лояльно, в разговоре, беседах выдержан, соблюдает все действующие законоположения правительства в отношении религиозных культов.
Во время пребывания иностранных делегаций всегда является главным представителем САДУМ-а, принимая участие в беседах с иностранными гостями, если того требуют обстоятельства.
Как известно, Мусабеков А. относится с большим уважением к руководству САДУМ-а и всегда старательно выполняет все указания и «фетвы» духовного руководителя – муфтия ишана Бабаханова. Пользуется большим авторитетом перед «кази» по Таджикистану – Рафиковым Саттаром.
3 марта 1956 г.
4-мщ